Малый престольный праздник, 16 июня 2023 года

Дорогие прихожане и друзья нашего храма!
Поздравляем вас с малым престольным праздником!

🌿 Слово, сказанное настоятелем нашего храма, епископом Пантелеимоном:

«Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с совершением Божественной Евхаристии, с явлением здесь на земле Царства Небесного, с нашим причастием этой радости, и конечно, с нашим малым престольным праздником – перенесением в Москву мощей святого благоверного царевича Димитрия.

То, что частица святых мощей святого благоверного царевича пребывает в нашем храме – это особый промысел Божий сестрам милосердия, которые собираются в нашем храме, к тем людям, которые у нас стараются научить детей чему-то хорошему, к тем кто хочет помогать в больнице.

И конечно, в то время междоусобицы – это тоже была милость Божия, являющая нам заступничество благоверного царевича Димитрия в смуту, происходившую на Русской земле.

Господь прославил его тогда, когда могла погибнуть Святая Русь, когда ополчились на Церковь инославные, когда в Москве, в Кремле, были представители другой конфессии, когда Русь была раздираемая междоусобицами, когда народ восставал друг на друга – и вот тогда, как верили тогдашние жители Московии Святой Руси, молитвами царевича Димитрия, предстательством Божией Матери гнев Божий о Русской земле был преложен на милость.

И в наше трудное время мы с вами тоже должны и можем молиться царевичу Димитрию о помощи, о тех трудностях, которые сейчас есть у нас, среди православных – испытания, скорби, смерть невинных людей, детей, мирных жителей, когда они очень тяжко страдают.

И конечно, в это время, мы должны особенно просить царевича Димитрия о помощи. Он был призван Богом от этой земной жизни, был призван от земного царствования в Царство Божие. По отношению к нему это была милость Божия – Господь еще отроком взял его к Себе и водворил в Свое Царство Небесное.

Во всем действует Промысел Божий – мы должны с вами всегда радоваться и Бога за все благодарить. И очень рад, что вы сегодня приобщились к этой нашей общей радости, этого замечательного праздника. И нужно конечно, дорогие друзья, жить всегда радуясь. Если мы с вами не радуемся – мы не верим в Бога, если мы не радуемся – мы не исповедуем Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, если мы не радуемся в испытаниях – мы не верим Евангелию. Если мы не обретем радость в своей душе – мы не сможем никому помочь: родители не смогут воспитать своих детей, сестры милосердия помочь больным, учителя воспитать своих учеников. Если нет в человеке этой радости, то он бессилен и сам уже сломлен, он сам уже является рабом дьявола или его подневольником, он сам не может уже никому помочь, и сам ничего не может сделать с собой.

Очень важно обрести эту радость, искать ее и Господь обязательно дарует. Трудная радость, но она дается человеку, который ищет ее, который готов все оставить лишь бы обрести ее – ту Небесную жемчужину, ради которой стоит продать все, что у тебя есть. То малое зерно, которое возрастает в душе, превращается в древо, которым укрываются ангелы, птицы небесные посещают такого человека. Очень хорошо, что вы это понимаете и пришли сегодня прославить Бога, войти в Небесное Царство Божие, возрадоваться, возвеселиться».

После проповеди владыка поздравил именинников Дмитриев и пригласил в Голицынский кабинет на трапезу.

Владыка сердечно поздравил нашего алтарника Сергея Савина, который сегодня отмечает день рождения. Одной из задач Сергея – это обеспечивать трансляцию службы. И как заметил владыка: «Звук в службе важнее чем вид... Можно закрыть глаза и не смотреть ни на что, а уши нельзя заткнуть, потому что не будешь слышать. И Сережа заботиться о том, чтобы звук был хороший, чтобы работали микрофоны, была трансляция, выполняет важную функцию просвещения всех нас, приобщения к службе, которая совершается у нас.»

Владыка пожелал возрастать в своем мастерстве, исполняться любви, и пожелал всего самого лучше супруге Ольге и детям.
Сердечно присоединяемся к поздравлениям нашего настоятеля!

  • YD1A1383
  • YD1A1388
  • YD1A1391
  • YD1A1396
  • YD1A1401
  • YD1A1408
  • YD1A1413
  • YD1A1414
  • YD1A1416
  • YD1A1431
  • YD1A1437
  • YD1A1453
  • YD1A1458
  • YD1A1462
  • YD1A1467
  • YD1A1473
  • YD1A1481
  • YD1A1483
Вы здесь: ГЛАВНАЯ Новости Малый престольный праздник, 16 июня 2023 года